Unsere „Rucksack – Gruppe“: keine Last, sondern Gewinn …..

Sprachförderung und Elternbildung für Familien mit Migrationshintergrund

Elternarbeit mit ausländischen Müttern hat in unserer Schule bereits langjährige Tradition.

Seit 2007 trifft sich regelmäßig einmal in der Woche unsere „Rucksack– Gruppe“. Für 12 Kölner Grundschulen finanziert der Rat der Stadt Köln das Rucksack-Projekt  zur Sprachförderung und Elternbildung für Familien mit Migrationshintergrund.

Die Müttergruppe  wird geleitet von Frau Sari, einer türkisch – deutschen Erzieherin. Mit Frau Sari besprechen die Mütter Fragen wie „Wie fördere ich die Kompetenz meines Kindes in der Erstsprache? Was muss ich wissen und was kann ich tun, um mein Kind in der deutschen Sprache zu unterstützen? Wie fördere ich die allgemeine kindliche Entwicklung? Wie funktioniert das deutsche Bildungssystem?

Inhaltlich orientieren sich die Gruppensitzungen an den Inhalten, die zur gleichen Zeit im Unterricht besprochen werden. Auch Inhalte aus dem Deutschförderunterricht für Mehrsprachler (DfM) und aus dem Türkischunterricht werden einbezogen. Die Rucksackmütter planen auch gemeinsame Besuche im Unterricht ihrer Kinder.

In ihrer Arbeit als Elternbegleiterin wird Frau Sari unterstützt durch eine regelmäßige, fachliche Supervision. Als Ansprechpartnerin für die Rucksack-Gruppe steht Frau Plücker aus dem Kollegium zur Verfügung.

Erfahrungsgemäß wird durch das Rucksack-Projekt neben der sprachlichen Förderung eine Bereicherung des Familienlebens, eine Vernetzung der Familien untereinander und eine bessere Kooperation mit der Schule erreicht. Die Förderung wirkt sich insgesamt sehr positiv aus auf die Rucksack-Kinder, aber auch auf die deutschen Kinder und auf das gesamte Schulleben der Paul-Klee-Schule.

Die Rucksack-Gruppe trifft sich jeden Donnerstag in der Zeit von 10 bis 12 Uhr im OGS Raum A.0.16 der Schule.

Allgemeine Informationen zu Rucksack, auch zu Rucksack im Elementarbereich, finden Sie auch unter http://www.raa.de/dateien/pdf/produkte/Info_Rucksack.pdf

und www.raa.de/dateien/pdf/service/downloads/25_Jahre_RAA/04_Primarstufe.pdf