Wie alles begann…

Bereits seit 2009 unterstützen wir unser Schulprojekt in Tibet. In einer Tibet-AG vermittelte eine OGS-Mitarbeiterin, die ein Jahr in Tibet verbracht hatte, das Leben in dieser fremden Kultur. Dabei war es uns immer wichtig, neben der Faszination für das Fremde die Gemeinsamkeiten herauszuarbeiten. In der AG erfuhren die Kinder vieles über den Lebensalltag von Nomadenkindern in Tibet. Selbstständig entwickelten sie die Idee, einen Spendenlauf für Tibet zu organisieren. 4.000 € wurden gesammelt und davon eine ganze Schule in Tibet gebaut.

Die Kinder waren überwältigt vom Erfolg ihrer Aktion! Von nun an fanden regelmäßig Spendenaktionen statt und die AGs wurden ausgeweitet.

Weitere Informationen zu den AGs gibt es hier.

Tibet-Tag

Einmal jährlich findet an der Schule der Tibettag statt, an dem sich die ganze Schule einen Tag lang mit dem Thema beschäftigt. Vormittags werden Unterrichtseinheiten gemeinsam von LehrerInnen und OGS-MitarbeiterInnen durchgeführt, zum Beispiel zu den Themen Lebenswelten der Kinder, Schule in Tibet, Ernährung, Tier – und Pflanzenwelt. In den unteren Klassen helfen die älteren SchülerInnen mit, Kinder die bereits seit längerem in den AGs aktiv sind, dürfen hier die Rolle der Lehrerin/des Lehrers übernehmen. Nachmittags sind die Eltern eingeladen, sich über das Schulprojekt zu informieren (Fotovortrag, Workshops, gemeinsames Kochen). Zusätzlich finden weitere Aktionen für die Kinder statt.

Spendenaktionen – Spendenlauf, Frühlingsfest, Weihnachtsfest

Um die Partnerschule und weitere Projekte für Kinder und Jugendliche in Tibet zu unterstützen, führen die Kinder regelmäßig Spendenaktionen durch. Einmal jährlich findet der Spendenlauf statt, die Hälfte des Erlöses geht nach Tibet. Zudem organisieren die Tibet-AGs gemeinsam mit Vereinsmitgliedern der Nomadenhilfe e.V. in jedem Jahr ein Frühlingsfest und einen Weihnachtsbasar. Dort verkaufen sie Selbstgebasteltes und –gebackenes, führen gemeinsam mit den OGS-MitarbeiterInnen Tibet-Workshops für Kinder und Erwachsene durch, basteln mit den anderen Kindern, führen Theaterstücke auf und vieles mehr.

Preise

Für ihr Engagement wurden die SchülerInnen bereits zwei Mal ausgezeichnet. Im September 2010 erhielten sie im Rahmen eines großen Festes den ersten Preis in der Kategorie Bildung des Kinderwelten Awards. Im September 2017 wurde die Tibet-AG mit dem Jugend Hilft Award geehrt. Sechs Vertreterinnen reisten zur Preisverleihung nach Berlin. Beide Preise werden an Schulprojekte verliehen, die sich besonders engagieren. An dieser Stelle möchten wir uns noch einmal ganz herzlich bei allen Kindern, Eltern, LehrerInnen und BetreuerInnen für ihren Einsatz und natürlich bei Kinderwelten e.V. und Jugend Hilft! für die tollen Auszeichnungen bedanken!

.

Bildungstasche zum Thema “Komm mit nach Tibet”

Gefördert von der Stiftung für Umwelt und Entwicklung NRW haben TeilnehmerInnen der Tibet-AGs in den Jahren 2014/2015 eine Bildungstasche für Grundschulkinder erstellt. Die Kinder haben beispielsweise eine Rezeptheft und ein 50-Fragen-Spiel erstellt, sowie ein Hörspiel zum Lebensalltag der Kinder in Tibet und zum Thema Schule in Tibet aufgenommen. An der Erarbeitung des begleitenden Arbeitsheftes waren sie maßgeblich beteiligt und haben ihre eigenen Themen und Erfahrungen eingebracht. Hier können Sie die Tasche bei Interesse bestellen.
Weitere Informationen zum Projekt gibt es hier: www.nomadenhilfe.de